Salpicon de chiles habaneros


Ce salpicon est présent dans toute la région du sud du Mexique. Il peut remplacer un autres salpicon ou sauce afin de varier la présentation des plats yucatèques. Facile à préparer, ce condiment se conserve quelques jours au frigo ou une journée sur le comptoir. On peut substituer des chiles doux – piments doux jaunes – pour obtenir un salpicon de chiles doux.

Ingrédients

3 chiles habaneros grillés
4 chiles serranos ou 2 jalapeños grillés
4 échalotes finement hachées
jus 1 grapefruit
jus 1 orange
jus 1 lime
20 tiges de cilantro ou 15 feuilles d’epazote
sel au goût
2 limes en tranches minces
20 tiges de cilantro finement hachées

  1. Cuire. Griller les chiles puis les coupées en fines lamelles. Déposer les chiles dans un bol de verre ou en terre cuite.
  2. Mélanger. Ajouter l’oignon, le jus de grapefruit, le jus d’orange, le jus de lime, le cilantro, le sel. Brasser.
  3. Macérer. Laisser reposer pendant 2 heures.

Garnir avec des limes et du cilantro. Servir avec des fruits de mer, des plats de viande ou des spécialités yucatèques. Produit 1 tasse.

Laisser un commentaire