Ce salpicon est présent dans toute la région du sud du Mexique. Il peut remplacer un autres salpicon ou sauce afin de varier la présentation des plats yucatèques. Facile à préparer, ce condiment se conserve quelques jours au frigo ou une journée sur le comptoir. On peut substituer des chiles doux – piments doux jaunes – pour obtenir un salpicon de chiles doux.
3 chiles habaneros grillés
4 chiles serranos ou 2 jalapeños grillés
4 échalotes finement hachées
jus 1 grapefruit
jus 1 orange
jus 1 lime
20 tiges de cilantro ou 15 feuilles d’epazote
sel au goût
2 limes en tranches minces
20 tiges de cilantro finement hachées
- Cuire. Griller les chiles puis les coupées en fines lamelles. Déposer les chiles dans un bol de verre ou en terre cuite.
- Mélanger. Ajouter l’oignon, le jus de grapefruit, le jus d’orange, le jus de lime, le cilantro, le sel. Brasser.
- Macérer. Laisser reposer pendant 2 heures.
Garnir avec des limes et du cilantro. Servir avec des fruits de mer, des plats de viande ou des spécialités yucatèques. Produit 1 tasse.
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