Oignons marinés – cebollas moradas encurtidas


La présence de salades dans la cuisine maya n’est pas habituelle. Cette salade d’oignons marinés aigres douce peut être conservée au frigo pendant plusieurs semaines. On peut la sauvegarder en conserve pour une longue durée. La couleur et la texture accompagne les succulents mets du Yucatán.

Ingrédients

1 tasse de vinaigre de pommes, de riz ou d’ananas
1/2 tasse de jus d’orange
1 gousse d’ail
1 cuillerée à café de de grains de poivre de Jamaïque grillés
2 cuillerées à café de grains de poivre noir grillé
4 clous de girofle
1 bâtonnet de cannelle de 3 à 4 cm
4 feuilles de laurier grillées
2 branches de thym ou de marjolaine  ou d’epazote
1 chile habanero grillé
2 cuillerées à table de sucre de palme
1 cuillerée à table de sel
1 orange  pelée entière
3 gros oignons espagnols rouges

  1. Déposer dans un faitout tous les ingrédients sauf les oignons. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 7 à 8 minutes. Retirer l’orange .
  2. Déposer les oignons dans un saladier et y déverser la marinade. Mélanger soigneusement.
  3. Incorporer le jus d’orange afin de bien immerger les oignons. Laisser sur le comptoir à la température de la pièce tout en brassant fréquemment. On peut incorporer le mélange dans un zip lock et le remuer fréquemment.

    habanero

    habanero

Servir avec la guacamole, les panuchos, les botanas de papas. Réfrigérer mais sortir au moins 1/2 heure d’avance afin de chambrer.

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