Guacamole


English: Guacamole in a bowl. Photograph taken...

Le guacamole de la cuisine maya doit être préparée quelques minutes avant d’être servie. Il en existe plusieurs versions au Mexique. La synchronisation pour la présentation est capitale. Faite trop tôt la sauce noircie. On peut cependant la déposer au réfrigérateur quelques heures mais pas davantage. Ainsi il faut faire très attention si vous commandez ce plat dans un restaurant.

4 à 5 avocats Hass pelés, dénoyautés puis écrasés avec ses mains propres
2 tomatillos grillées puis écrasées dans un mortier
1 chile habanero grillé, sans les graines puis finement haché
1 oignon rouge finement haché
2 gousses d’ail grillées, pelées, puis écrasées
1 pincée de graines de cumin grillées légèrement
1/4 de tasse de cilantro finement haché
Sel
quartiers de lime

  1. Préparer. Écraser les avocats dans un mortier ou utiliser ses propres mains afin réduire les réduire en pâte épaisse.
  2. Mélanger. Incorporer les tomates, les chiles, l’ail rôti écrasé, le cumin, le cilantro, le sel. Mélanger soigneusement.
  3. Terminer. Attendre 5 à 10 minutes avant de servir afin de permette au guacamole de dégager les merveilleux arômes sans toutefois dépasser cette période.

Présentation

Servir avec des totopos comme accompagnement. Un délice royal!

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