Consommé de poulet mexicain – consome de pollo a la mexicana


Chicken Consommé

Image by FotoosVanRobin via Flickr

Les bouillons de viande sont très utilisés dans la cuisine du Mexique. On peut garnir le bouillon des ingrédients de son choix. Le caldo tlapeño est un bouillon de poulet dans lequel on ajoute des carottes, des courgettes, du riz, du poulet effiloché, des avocats, du cilantro et des chiles chipotle. Le caldo xochitl quant à lui est un bouillon accompagné de fleurs de squash. Il en existe beaucoup d’autres variétés selon les régions. Enfin, j’aime utilise le dindonneau pour réussir des bouillons aromatiques lors de mes réceptions.

Ingrédients pour le bouillon

6 litres d’eau
1/2 poulet coupé en deux sur la longueur
4 pilons de poulets sans la peau
450 g de veau en cubes
4 carottes pelées puis coupées en rondelles
1/2 poireau tranché sur le long
6 gousses d’ail entières
1 oignon coupé en rondelles
2 branches de céleri coupé en lamelles
12 grains de poivre noir
2 feuilles de laurier
sel au goût

Ingrédients pour la garniture

6 minis oignons
2 avocats pelés puis tranchés en cubes
2 tomates coupées en cubes
10 tiges de cilantro finement hachées
4 chiles serranos finement hachés
350 g de fromage Oaxaca ou mozzarella râpé

Préparation

  1. Porter l’eau à ébullition dans un faitout. Incorporer le poulet, le veau, les carottes, le poireau, l’ail, l’oignon, le céleri, les grains de poivre, les feuilles de laurier et le sel.
  2. Laisser mijoter et écumer au cours de 15 premières minutes. Conituner la cuisson ;a feu doux pendant 1  1/2 heures.
  3. Retirer du feu. Laisser reposer dans son bouillon pendant 1 heure ou moins. Égoutter.

Présentation

Servir le bouillon dans des bols individuels. Ajouter les garnitures avant de servir chaud.

About these ads

À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques - sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien.

Publié le 30 novembre 2010, dans soupe et purée, et tagué , , , , . Bookmarquez ce permalien. 2 Commentaires.

  1. Je vais l’essayer .Salut mon frere.

    • Oui on peut l’utiliser pour l’incorporer dans plusieurs recettes à base de viande et donner ainsi un goût plus que savoureux à nos meilleures plats ou encore préparer des soupes, des sauces ou des ragoûts.

      On peut déconstruire et reconstruire notre cuisine!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Suivre

Recevez les nouvelles publications par mail.

%d bloggers like this: