Saucisses grillées Valladolid – longaniza asada


Frijoles con crema y longaniza

Image by Keneth Cruz via Flickr

On retrouve dans la plupart des menus des restaurants au Yucatán les saucisses de Valladolid. Il en existe cependant une grande variété et elles sont habituellement confectionnées avec des restes de viande porc. On peut utiliser des saucisses vendues dans les super marchés mais il est préférable de confectionner ses propres saucisses maison.

Ingrédients de base

2 petits oignons rouges
1 cuillerée à table de jus d’orange + 1 cuillerée à table de jus de lime + 1 cuillerée à table de jus de vinaigre de cidre de pomme ou de fruits
1/2 cuillerées à café de grains de Jamaïque moulus
1 cuillerée à table de cilantro finement haché
sel au goût
poivre au goût

Ingrédients la saucisse – longaniza

1 cuillerée à table de pâte d’assaisonnement pour mets vinaigrés- recado de escabeche ou pâte d’assaisonnement noire – chilmole o recado de relleno negro1 cuillerée à table de pâte d’assaisonnement de graines de roucou – recado colorado2 cuillerées à table de jus de vinaigre de cidre de pommes ou de fruits
650 g de porc haché
1/3 tasse d’huile d’olive
1 à 2 cuillerées de sel au goût
moules à saucisses

Préparation pour la base de viande pour la saucisse

  1. Griller les oignons sur le feu ou au four jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et noircies. Laisser refroidir.
  2. Préchauffer le grill.
  3. Peler l’oignon puis le couper en cubes de 1 cm. Mélanger l’oignon avec le jus, le poivre de Jamaïque et le cilantro. Assaisonner puis mettre de côté.
  4. Griller les saucisses lentement jusqu’à ce qu’elles deviennent brunies et vidées de leur gras. Retirer du grill puis laisser reposer pendant quelques minutes avant de servir.

Préparation pour la saucisse

  1. Dissoudre les pâtes d’assaisonnement et le vinaigre.
  2. Mélanger la marinade avec la viande, l’huile et le sel. Enfouir le mélange dans les moules à saucisses.
  3. Déposer au frigo pendant une nuit sans les recouvrir.
  4. Griller.

Présentation

Servir les saucisses préalablement coupées avec une sauce chiltomate, des oignons grillés et des tortillas du jour ou avec des haricots – frijoles colados yucatecos.

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