Salpicon de radis – salpicón de rabanos


Salpicon de radis – salpicón de rabanos

Salpicon de radis – salpicón de rabanos

Ce salpicon ou sauce de la cuisine maya yucatèque permet de  hausser le goût des mets très riches tels que les ragoûts et le tamales. Le mot  salpicóna été emprunté au français qui signifie couper finement. Le salpicon se conserve bien au frigo pour plusieurs jours. Cependant il est important faire reposer à la température de la pièce plusieurs heures avant sa dégustation.

3 cuillerées à table de jus de grapefruit ou 2 cuillerées à table de jus d’orange + 1 cuillerée à table de jus de lime
1 chile  habanero de préférence ou jalapeño de couleur verte en prenant soin d’enlever les graines et la tige, puis finement coupés
Sel
10 à 12 gros radis lavés, coupés en deux, puis finement coupés
1 oignon rouge coupé en tranches de 1 cm
1/4 tasse de cilantro ou de menthe ou  feuilles de 4 tiges d’epazote
1 cuillerée à table d’huile d’olive (optionnel)

  1. Mélanger. Dans un saladier, combiner le jus, les chiles et le sel. Laisser reposer pendant 15 à 20 minutes.
  2. Terminer. Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger puis  déposer au réfrigérateur  pendant 30 minutes mais pas davantage.
  3. Accompagner. Servir avec des plats très riches tels que les tamales ou les ragoûts ou d’autres préparations yucatèques de son choix.

Ne pas conserver le salpicon après le repas.

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