Sauce de chile habanero – chile tumulado (kut)


Cette sauce de la cuisine maya yucatèque donne des chaleurs car le chile habanero est plutôt très piquante!  La sauce est plus que présente dans les restaurants de la péninsule du Yucatán. Il n’y a pas mots pour décrire la qualité des arômes dégagés par ce divin chile. On peut toutefois le remplacer par des chiles moins forts mais le résultat ne sera jamais le même. Le chile tumulado ou tumulada ou kut accompagne avantageusement tous les mets à base de fruits de mer, les soupes les entrées. Tumulado signifie préparé à l’aide d’un tamul – un mortier appelé principalement molcajete partout ailleurs au Mexique.

4 à 6 chiles habaneros verts, grillés, finement coupés après avoir enlever les graines et la tige.
4 gousses d’ail grillées puis pelées
1,5 cuillerées à table de jus de lime + 1,5  cuillerées à table de vinaigre de pomme ou de riz

  1. Moudre. Écraser tous les ingrédients à l’aide d’un mortier ou un robot afin d’obtenir une pâte semi épaisse.
  2. Assaisonner. Ajouter sel et beaucoup par temps chaud.
  3. Terminer. Servir dans une assiette ou dans un mortier pour rendre la présentation plus dramatique.

 Servir avec des plats de fruits de mer, des soupes ou des entrées.

Se conserve pendant une journée mais pas plus.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s