Pâte d’assaisonnement pour tamales – recado para tamales


A batch of typical Mexican tamales in the tamalera

Image via Wikipedia

Le mot tamale est d’origine Aztèque - tamalli . Les archéologues ont découvert que le peuple maya préparaient des tamales bien avant les Aztèques qui vivaient au centre su Mexique. On retrouve les tamales partout au Mexique aussi bien dans les rues que lors des célébrations: mariages, festivités, fêtes religieuses, funérailles et lors de la célébration du Jour des Morts – Dia de los meurtos. Souvent les tamales sont préparées à partir des restes de viande qui proviennent des repas principaux, un peu comme les riz frits.. Je me souviens à Acapulco que les vendeurs de rues criaient «TAMALES!… AY TAMALES! »après la tombée du jour sans savoir pourquoi à l’époque. Comme la vie est étrange parfois.

Ingrédients

12 feuilles d’epazote légèrement grillées
6 gousses d’ail pelées puis grillées
5 feuilles d’origan légèrement grillées
1 cuillerée à soupe de pâte de graines de roucou – recado colorado1 cuillerée à café de grains de poivre de Jamaïque légèrement grillés ou de grains de poivre noir
1/2 cuillerée à café de graines de cumin légèrement grillées
sel ( au moment de l’utilisation seulement)
5 cuillerées à soupe de jus d’orange amères  ou grapefruit OU 3 cuillerées à soupe de jus d’oranges sucrées +  3 cuillerées à soupe de jus de cidre de pomme

Préparation

Moudre tous les ingrédients secs afin d’obtenir une pâte lisse. Incorporer le liquide. La pâte doit demeurer sèche.

Présentation

Mette dans un bocal hermétique puis étiqueter. Placer au frigo.

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